PM 20/2017

Berufsschule des DEHOGA Thüringen begrüßt 94 Auszubildende für das Thüringer Gastgewerbe

Erfurt, 04.09.2017 / Heute, pünktlich um 07.45 Uhr, begrüßte Hauptgeschäftsführer des DEHOGA Thüringen Dirk Ellinger und Schulleiterin, Katrin Gregor, die neuen Auszubildenden für das Thüringer Gastgewerbe im DEHOGA Thüringen Kompetenzzentrum.

94 Auszubildende aus sieben Nationen haben sich für eine Ausbildung im Thüringer Gastgewerbe und den Berufsschulbesuch im DEHOGA Thüringen KOMPETENZZENTRUM des DEHOGA Thüringen entschieden. „Es ist immer wieder toll, dass sich junge Menschen für Berufe im Gastgewerbe interessieren und bereit sind, in dieser zukunftsfähigen Dienstleistungsbranche einen Beruf zu erlernen.“, freut sich Dirk Ellinger.

Weiterhin führte Ellinger aus, dass „das Arbeiten in der Hotellerie und Gastronomie Berufung sein sollte. Spaß, Abwechslung, Vielseitigkeit, Kreativität, Kommunikation, aber auch die Bereitschaft, sich zu 100 Prozent in diesen Beruf einzubringen, zeigen einige Facetten des Arbeitens in unserer Branche.“

Der Fachkräftebedarf muss in dieser Branche nachhaltig gesichert sein. Aus diesem Grund ist das DEHOGA Thüringen KOMPETENZZENTRUM bestrebt, mit Ausbildungsprojekten Auszubildende aus der EU und Drittländern in das Thüringer Gastgewerbe zu bringen.

„Unsere Schule leistet hier Pionierarbeit, was die Ausbildung mit Auszubildenden unterschiedlichster Nationalität anbelangt. Seit mittlerweile vier Jahren haben wir uns auf diesem Gebiet profiliert und können mit Stolz auf gute und sehr gute Ausbildungsergebnisse verweisen“, so Ellinger weiter.

Es sind jedoch alle Kooperationspartner gefragt, angefangen von der Berufsorientierung in den Schulen bis hin zur Personalentwicklung, nach Abschluss der Ausbildung, in den Ausbildungsbetrieben, die Branche zu unterstützen.

Herr Ellinger wünschte einen Superstart in die Ausbildung und verlieh seiner Hoffnung Ausdruck, dass sich dieser oder jener nach der Ausbildung weiterentwickeln möge, z.B. in einer Aufstiegsfortbildung zum „Betriebswirt für Hotellerie und Gastronomie“. 

Nach den einführenden Worten des Hauptgeschäftsführers hieß Schulleiterin, Katrin Gregor, die neuen Auszubildenden ebenfalls herzlich willkommen. „Über Erfolg oder Misserfolg entscheiden häufig die ersten Tage im Betrieb oder der Berufsschule“, so Katrin Gregor.

Fest steht, dass mit Eintritt in die Berufsausbildung für die jungen Menschen ein neuer Lebensabschnitt beginnt. Für diejenigen, die aus anderen Ländern gekommen sind, um hier eine Ausbildung im Gastgewerbe zu absolvieren, wird es um einiges spannender.

„Wir haben an unserer Berufsschule 264 Auszubildende aus 16 Nationen. Der größte Anteil – 130 vietnamesische Auszubildende. Erstmals starten 19 marokkanische Auszubildende. Das ist für die Lehrer eine Herausforderung, aber auch eine interessante Erfahrung“, freut sich die Schulleiterin auf spannende kommende drei Jahre.

 „Wir wünschen allen Auszubildenden viel Glück und Durchhaltevermögen bei der Bewältigung ihrer vielen neuen Aufgaben“, gab Frau Gregor mit auf den Weg.

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