PM 04-2018

Strahlende Sieger bei den 26. Thüringer Jugendmeisterschaften im Gastgewerbe

27.03.2018 / Die Thüringer Jugendmeister 2018 der gastgewerblichen Berufe stehen nach einem spannenden Finale fest. Bereits am 26.03.2018 traten die Auszubildenden zum Theoriewettkampf, bestehend aus Fachtheorie, Fachrechnen und Warenerkennung gegeneinander an. Die Besten jeder Berufsgruppe der theoretischen Prüfung gingen im DEHOGA Thüringen KOMPETENZZENTRUM am 27.03.2018 an den Start, um ihre praktischen Fähigkeiten unter Beweis zu stellen.

Die Nachwuchsköche hatten die Aufgabe aus einem vorgegebenen Warenkorb unter anderem gefüllt mit Forellen, Riesengarnelen, Lammkeulen, Paprika, Auberginen und weiteren Gemüsen ein 4-Gang-Menü für 8 Personen zu kreieren und selbstständig zuzubereiten. Punkte von der Jury gab es nicht nur auf Geschmack, Kreativität und Präsentation des Menüs, bewertet wurden auch Sauberkeit, Zeiteinteilung, Rohstoffverarbeitung und Arbeitstechniken.

Den ersten Platz bei den Köchen holte sich Jonas Dömel vom Novotel Gera. Der zweite Platz ging an Johannes Kübler von der CCS & Service GmbH. Den dritten Platz sicherte sich Dustin Lübbe vom Gasthaus Freudenthal.

Die Restaurantfachleute mussten ihre Fähigkeiten unter anderem beim fachgerechten Eindecken von Festtafeln sowie dem fachgerechten Hähnchen tranchieren beweisen. Mit Unterstützung der Hotelfachleute servierten sie den Gästen an den festlich gedeckten Tafeln fachmännisch das Festmenü.

Als Sieger überzeugte hier Ngoc Phoung Nhnung Nguyen von der CCS & Service GmbH. Platz zwei folgte Gregor Bellan vom Mercure Hotel Erfurt Altstadt. Den dritten Platz konnte sich Miriam Jasari vom Spa & Golf Resort Weimarer Land sichern.

Eine komplexe Marketingaufgabe bearbeiten, englische Begriffe übersetzen sowie einen Warenerkennungstest gehörten zu den Prüfungsaufgaben im Hotelfach.

Meisterlich schaffte dies Antonio Nowak vom Landhotel Kertscher Hof und errang den Sieg für den Ausbildungsbereich Hotelfach. Claudia Zöllner vom Dorint Hotel Weimar schaffte es auf Platz zwei und Laureen Rauch vom Henneberger Haus  errang den dritten Platz.

Den Höhepunkt der Meisterschaften bildete nach dem Wettbewerbsessen die feierliche Siegerehrung vor den geladenen Gästen aus den Ausbildungsbetrieben des Thüringer Gastgewerbes. Der Präsident des DEHOGA Thüringen, Mark A. Kühnelt, überreichte gemeinsam mit Dirk Ellinger, dem Hauptgeschäftsführer des DEHOGA Thüringen e.V., die Urkunden und Preise.

So führte der Präsident ihrer seiner Ansprache aus: “Das Gastgewerbe im Freistaat steht vor Herausforderungen, die es zu meistern gilt. Eine davon ist ein weiteres starkes Engagement bei der Generierung von Nachwuchs. Dazu sind natürlich fachlich gut ausgebildete Auszubildende die Fachkräfte und Unternehmer von Morgen.  Wir alle gemeinsam müssen uns dabei vor dem Hintergrund der gesunkenen Schülerzahlen einbringen. Ich freue mich über die Qualität, die unsere Auszubildenden bei den diesjährigen Meisterschaften gezeigt haben.“

Die frisch gekürten Thüringer Jugendmeister sind nominiert den Freistaat Thüringen auf nationaler Ebene bei den Deutschen Jugendmeisterschaften in den gastgewerblichen Berufen vom 27. bis 29. Oktober 2018 in Berlin zu vertreten.

Organisiert und getragen wurden die 26. Jugendmeisterschaften von der Stiftung für Gastronomische und Touristische Bildung in enger Zusammenarbeit mit dem DEHOGA Thüringen e.V. und dem DEHOGA Thüringen KOMPETENZZENTRUM.

Dank der großzügigen Unterstützung der nachfolgend benannten Sponsoren bekamen die Auszubildenden in diesem Jahr wieder gute Voraussetzungen für die Meisterschaften:  METRO Cash & Carry Deutschland GmbH, Selgros Markt Erfurt, Thüringer Waldquell Mineralbrunnen GmbH, Frisch Frucht Erfurt GmbH, Thüringer Weingut Bad Sulza, GD Gastro Distler GmbH Erfurt sowie Thüringer Hotels.

PM als Download

Bild als Download