NEUES PROJEKT EUROPA MINIKÖCHE in ERFURT – Anmeldungen ab jetzt möglich!
Kinder aus der Region Erfurt im Alter von 10 bis 11 Jahren können sich jetzt einen Platz bei den Europa Miniköchen Erfurt sichern. Für den DEHOGA Thüringen e.V. ist das Wissen über den Zusammenhang von Gesundheit und Ernährung, Wert-schätzung heimischer Lebensmittel und deren hochwertige Verarbeitung in gastronomischen Betrieben ein bedeutender Grund, um die Kurse zu unterstützen.
Das Wissen über Ernährung, Gesundheit und Umwelt soll in dem zweijährigen Projekt in jährlich 10 Minikochtreffen an interessierte Kinder weitergegeben werden. Denn das Bewusstsein für eine gesunde Ernährung spielt eine wichtige Rolle für die Entwicklung junger Menschen. Sie garantiert, dass diese aktiv unsere Umwelt mitgestalten und ist eine wichtige Voraussetzung für ein glückliches und erfolgreiches Leben. Neben der Ernährung hat der Umweltschutz bei den Miniköchen einen hohen Stellenwert - nur eine gesunde Natur bietet gesunde Lebensmittel aus der Region.
Das Projekt Europa Miniköche eröffnet ebenfalls die Möglichkeit, dass Kinder und Eltern die verschiedenen Berufsbilder des Gastgewerbes kennenlernen. In den Gastronomie-betrieben werden den Kindern spielerisch die drei Themen Gesundheit, Ernährung und Umwelt vermittelt und zudem mögliche berufliche Chancen aufgezeigt.
Die Kinder erlangen Wissen um die Herkunft der Lebensmittel, die sie verarbeiten und lernen daraus leckere, regionale Gerichte zu kochen. Vertieft wird das Erlernte im theoretischen Teil, der durch eine Ernährungsfachkraft betreut wird. Aber auch Serviertechniken, das richtige Eindecken eines Tisches, Tischdekoration und das Mixen von alkoholfreien Getränken ist Teil der monatlichen Treffen.
Das Erscheinungsbild wird abgerundet durch die Minikoch-Ausstattung: Kochmütze und -jacke, Halstuch und Schürze. Dabei fehlen darf natürlich auch nicht das Handwerkszeug: ein Messer, Sparschäler, Brett, Spätzleschaber und Serviette. Das alles beinhaltet der Minikoch-Koffer, den jedes Kind zu Beginn bekommt. Die Ausstattung sowie das Handwerkszeug sind in dem einmaligen Teilnahmebeitrag in Höhe von 150 € pro Kind enhalten.
Als Teamleitung hat sich Jelena Triplat der Kinder angenommen. Im DEHOGA Thüringen KOMPETENZZENTRUM des DEHOGA Thüringen e.V. konnten weitere Mitarbeiter für das Projekt gewonnen werden, die nacheinander die Minikoch-Gruppe Erfurt betreuen und schulen werden.
Schon im Oktober 2022 findet das erste Treffen mit Unterstützung des Kinders,in KOMPETENZZENTRUM, mit Ernährungsfachkraft Stefan Gersten statt. Auch Sternekoch Claus Alboth bringt den zukunftigen Fachkräften sein Können bei. Nach der zweijährigen Ausbildung werden die Kinder in einer theoretischen sowie parktischen Prüfung in Form eines Galabends für Eltern und Partner beweisen, dass sie handfestes Wissen vermittelt bekommen haben. Natürlich werden die Kinder auch mit einer Urkunde geehrt.
Als Schirmherr unterstützt Mark A. Kühnelt die Ausbildung der Europa Miniköche.
Alle Kinder aus der Region Erfurt im Alter von 10 und 11 Jahren können sich mit einem kleinen Bewerbungsschreiben um einen Platz bei den Europa Miniköchen bewerben. Dieses sollte folgende Punkte enthalten:
· Name / Vorname / Alter / Anschrift
· E-Mail-Adresse / Telefon
· Eltern / Geschwister / weitere Familie
· Schule / Lehrer / Lieblingsfächer
· Hobbys
· Warum möchtest Du Minikoch werden?
· Hast Du schon einen Berufswunsch?
Die Bewerbungen können bis zum 16.09.2022 an Jelena Triplat geschickt werden.